Церковь Святого Луки

В северной части старого Котора, на площади Святого Луки, известной в древности как площадь Греца, стоит небольшая, но запоминающаяся церковь, посвященная апостолу и евангелисту Луке. Этот храм с необычной судьбой считается одной из главных достопримечательностей города.

Церковь была построена в 1195 году греческим купцом «Мауро, сыном Андрея Кацафранги, и его женой Боной, дочерью приора Котора Василия, во время правления великого жупана Стефана Немани и его сына Вукана». Латинская надпись об этом сохранилась над входом западного фасада. После его смерти, он был похоронен в этой церкви, позже здесь совершали погребения многих других жителей города, поэтому весь пол храма выложен мраморными надгробиями.

2

Построенная в византийской традиции однонефная базилика с куполом в центре была оформлена в романском стиле. В то время это было характерно для приморских районов, где культуры Италии и Далмации пересекались с влиянием Сербии и Византии. Только в Которе было построено несколько таких храмов, в честь Святой Анны, Святой Марии у реки и Святого Павла. Романский фасад с широкой аркой на западной стороне был украшен двойным окном, а на востоке к церкви примыкала полукруглая апсида.

Внутри храм был расписан фресками, из которых  сегодня сохранился всего один фрагмент на южной стороне. Посередине изображен папа римский в белой митре, возможно, Святой Сильвестр, рядом с ним двое других святых, одетых по-разному: в византийской и католической традициях. Так через святых, почитаемых обеими церквями, передана транзитивность двух христианских миров.

Удивительно, но за всю свою многовековую историю храма, разрушительные землетрясения 1537, 1563, 1667 и 1979 годов его почти не затронули.

Во время Кандинской войны между Венецией и Османской империей (1645 — 1669) в Которе появилось много православных беженцев, спасающихся от турок, особенно из Грбаля. Венецианские власти города предоставили им убежище и с 1648 года, согласно недавно найденным документам в ватиканском архиве, позволили проводить православные богослужения в католической церкви Святого Луки. В храме был установлен второй алтарь, и поочередно проводились православные и католические службы. Такая двойственность продолжалась до французской оккупации Котора (1807 — 1814).

1

В конце XVII–начале XVIII веков мастерами которской иконописной школы Димитриевича-Рафаиловича был изготовлен позолоченный иконостас с иконами трех поколений знаменитой семьи художников и греческих мастеров. Иконостас венчает великолепное распятие, созданное основателем школы, Димитрием Даскалом. Настоящим шедевром считаются царские врата с цветочным орнаментом, выполненные Василием Рафаиловичем.

В середине XVIII века на западном фасаде церкви была возведена тройная звонница в стиле барокко. Тогда же к северной стороне церкви пристроили часовню Святого Спиридона, которую оформили художники итало-критской школы. Большой интерес представляют одностворные царские врата иконостаса часовни, потому что в православии врата всегда двухстворные. Со слов настоятеля храма отца Михаила, эти врата символизируют единство христианской веры, а не разделение ее на конфессии. На самих вратах изображена редкая самостоятельная икона Царь царей, изображающая Иисуса Христа как «Царя царствующих и Господа господствующих».

К концу XVIII века в Которе проживало тысяча двести православных, и небольшой церкви Святого Луки уже не хватало для всех верующих. В 1789 году они обратились к венецианским властям с ходатайством о ее расширении, но до этого дело так и не дошло, поскольку новые французские власти передали православным верующим церковь Святого Луки и расположенную рядом церковь Святого Николая доминиканского монастыря.

end

Проведенные в 1980, 1982 годах архитектурные исследования здания церкви, показали, что его исходная форма несколько отличается от существующей. В последующие два – три года ее фасад и интерьер были реконструированы до первоначального вида. В часовне Святого Спиридона хранятся чудотворные частицы мощей апостола Луки и мучеников Мардария, Авксентия и Ореста из Каппадокии.

Сегодня церковь Святого Луки считается действующей и относится Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви, но открывается она лишь в туристический сезон, по праздникам и для торжественных обрядов.

Котор — город двух религий, между которыми издавна существует гармония и религиозное уважение, что подтверждают и многочисленные смешанные браки, и совместные религиозные  празднования, и многовековая история церкви Святого Луки.

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.