Мужской монастырь Дайбабе

В Черногории много сакральных мест и одно из них – православный мужской монастырь Дайбабе.

Если ехать от Подгородцы в сторону побережья, то через 10 минут появится гора, изрытая ходами и пещерами, напоминающими древние христианские катакомбы. Гора покрыта густыми зарослями, а внутри некогда был источник с пресной водой. Предположительно в этих пещерах скрывались римские христиане Диоклии (ведь этот античный город находится рядом) во времена гонений императором Диоклетианом. Позднее, возможно, здесь поселились монахи-отшельники, поклоняющиеся Пресвятой Богородице. По преданиям, в пещерах находятся христианские изображения. Славяне, переселившиеся на эти земли, назвали гору Дайбабе как молитвенное прошение к Женщине Божеству.

1

Во времена турецкого нашествия в пещерах Дайбабе были спрятаны многие православные ценности и святыни. Вскоре после освобождения Подгорицы, в 1890 году мальчику пастуху из Зеты Петко Ивезичу  явилось чудесное видение. Петко пас овец на Дайбабской горе и вдруг  увидел человека в светлом епископском одеянии. Он показал мальчику одну из пещер, где находились церковные колокола, книги и его мощи, которые монахи спрятали от турок при отступлении на север. Вернуться назад монахи не смогли, и пещера с христианскими святынями так и осталась сокрытой. Святой приказал Петко построить здесь церковь. Но люди не поверили рассказам мальчика. Через 6 лет Петко побывал в монастыре Острог и встретил иеромонаха Симеона, которому подробно рассказал свою историю. Преподобный Симеон понял, что мальчику явился ученик святителя Саввы Сербского и местный епископ в XIII веке, мощи которого до XVI века находились на юге Черногории,  а затем были спрятаны монахами.

2

Преподобный Симеон решил помочь юноше в исполнении воли святого. В тот же год, получив благословение митрополита и одобрение черногорского короля Николы I, отец Симеон вместе с послушником начал раскопки пещеры, «приходилось не рыть, а выламывать и выбирать камни». И уже 4 января 1897 года в новой церкви, не случайно названной в честь Успения Пресвятой Богородицы, была отслужена первая литургия. Изначально, это была небольшая церковь внутри холма, украшенная иконами, привезенными отцом Симеоном из России после окончания Киевской духовной академии.

Облик храма определила пещера в форме креста (21,5м на 2,5м). В главном канале пещеры находится алтарь, со временем пещера была расширена, и по бокам были созданы капеллы. Все стены и потолок пещерного храма были расписаны религиозными сюжетами преподобным Симеоном. В 1908 году был сооружен наружный фасад с колокольнями по бокам, и храм стал выглядеть как обычная церковь. Входя в храм через низкую дверь (1,7м), вы, совершив поклон святому месту, сразу попадаете в пещеры, со стен которых на вас смотрят фрески с ликами святых.

3

Вокруг церкви вырос небольшой монастырь. Настоятель монастыря отец Симеон продолжал свое служение до самой смерти в 1941 году. Старец прославился святостью и прозорливостью. Симеон Дайбабский, в миру Савва Попович, родился в Цетинье в 1854 году, получил духовное образование и принял постриг  в Киево-Печерской лавре, изучал философию в Сорбоне, а в 1888 году вернулся в Черногорию. В 1996 году состоялось обретение мощей  Симеона Дайбабского, а в 2010 году он был прославлен в лике святых. Теперь в Дайбабе находятся мощи святого старца, его чудеса собирают, о нем пишут книги (частично на русском языке), а монастырь принимает православных паломников со всего света.

Многие святыни Дайбабы еще не найдены, по мнению старца Симеона, сокрытыми остаются мощи двух святых. Сейчас в монастыре живет всего один монах и он каждый день молится о том, чтобы древние сокровенные святыни открылись миру.

 

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.