Замок Фридриха Гогенштауфена

Визитной карточкой города Бари можно назвать приморский замок Фридриха Гогенштауфена (Castello Svevo). Расположенный недалеко от порта, замок пользуется большой популярностью у туристов. Отсюда открывается прекрасный вид на береговую линию и город, чуть поодаль возвышается колокольня Кафедрального Собора, и буквально в 300 метрах находится Базилика Святого Николая.

С точки зрения архитектуры, замок Бари – одно из самых интересных укреплений. Величественное сооружение с толстыми стенами и строгими башнями по периметру укреплено оборонительным крепостным валом с угловыми бастионами. С трех сторон замок окружен рвом, когда-то затопленным морем, теперь заросшим травой, а с севера обращен к морю. Попасть в замок можно только по массивному каменному мосту с южной стороны.

IMG_5139

Замок неоднократно перестраивался, что отразилось на его архитектуре, сочетающей в себе стили разных времен. Но с самого начала замок был крепостью для защиты города от врагов, а в период военных действий использовался в качестве военно-морского форта.

Археологические раскопки на территории замка свидетельствуют о существовании крепости еще в античную эпоху. В древнейших исторических документах Сатирах Горация и Анналах Тацита так же упоминается о древнем Бари как укрепленном месте. В середине IX века путешествующий к Святой Земле монах Бернардо из Монте-Гаргано писал, что на побережье Бари находится оборонительное сооружение, северная высокая стена которого выступает в море. Стены крепости были очень прочные, и сарацинам пришлось делать подкопы, чтобы захватить ее. В 847 году сарацины основали здесь Барийский эмират. В 871 году крепость пала и вновь стала византийской.

В 1071 году, после трехлетней осады и блокады со стороны моря, норманны под предводительством Роберта Гвискара торжественно вступили в город. Создание королевства Сицилия и коронация Роджера II в 1130 году вызвали массовые недовольства на полуострове. Жестоко подавив мятежи, в Бари разместился королевский гарнизон. Король Рожер II приказал построить на развалинах византийской крепости замок в норманнском стиле, четырехугольной формы с квадратными башнями по углам.

Chernohora.ru

В 1151 году Рожер II короновал своего сына Вильгельма. Внешнеполитическая ситуация становилась критической, в 1155 году византийская армия атаковала Бари. Сицилийцы сопротивлялись храбро, но были вынуждены сдаться и наблюдать, как жители города сами открыли ворота византийцам и бросились разрушать крепость, ставшую символом сицилийского господства. Через год Вильгельм I разбил византийскую армию и вошел в Бари. Он не простил предательства и очень разгневался, увидев руины цитадели, и в наказание разрушил город полностью (осталась только базилика Святого Николая и несколько меньших церквей).

В 1194 году Сицилия отошла зятю короля Роджера II, германскому императору из династии Гогенштауфенов. Его сын Фридрих II  в целях безопасности повелел вновь отстроить крепость Бари. В 1233 – 1240 годах архитектор Гвидо дель Васто не только восстановил, но и значительно укрепил замок, улучшил внешний вид помещений, обустроил вестибюль и небольшой балкон с видом во двор. На восточной стороне был построен портал, на архивольте которого вырезан имперский орел, сжимающий триумфальную добычу в когтях.

В 1266 году папа передал королевство брату короля Франции Карлу Анжуйскому. Карл готовился к завоеванию всего Средиземноморья, налоги уходили французам, недовольство привело к восстанию в 1282 году и последующей войне. В итоге, по мирному соглашению 1302 года Сицилия была оставлена  представителю Арагонской династии Федериго II (внуку Фридриха II).

В этот период правления замок претерпел несколько преобразований. С 1308 года в крепости держали тамплиеров Южной Италии, пока в 1312 орден не был распущен.

В XIV веке Бари становится герцогством, и в начале XV века король Фердинанд Арагонский подарил Бари могущественной семье Сфорца. Для поднятия благосостояния города много сделала Изабелла Арагонская – одна из самых образованных женщин своего времени. Она перестроила замок, придав ему ренессансное изящество и военное могущество одновременно.

Chernohora.ru

С появлением огнестрельного оружия в XVI веке замок был укреплен с использованием новых оборонительных методов. Вокруг него вырыли широкий ров и построили крепостные стены с бастионами, позволяющими охранять весь периметр крепости. В результате этих преобразований замок принимает своей нынешней вид.

В этой роскошной крепости Изабелла Арагонская устраивала приемы для писателей, художников и влиятельных придворных. (Существует мнение, что Изабелла Арагонская была моделью картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза»).

В 1524 году замок унаследовала ее дочь, королева Польши Бона Сфорца, которая оставила Польшу и вернулась в Бари в 1556 году. При ее дворе часто бывали художники, ученые, в том числе известный флорентийский историк Сципион Аммирато. В 1957 году Бона умерла, отравленная, согласно некоторым данным, своим же доктором. Она похоронена в базилике Святого Николая в Бари.

После смерти Боны Сфорца герцогство вернулось в состав Неаполитанского королевства. В XIX веке замок использовался как крепость и тюрьма, а затем стал казармой для пехоты и жандармерии.

С 1957 года на первом этаже замка размещена экспозиция музея гипсовых слепков. В двух залах собраны великолепные копии архитектурных фрагментов и скульптур самых известных памятников Апулии  XII — ХIХ веков. Их подготовили скульпторы Паскуале Дуретти и Марио Сабателли вместе с местными мастерами для выставки регионов в Риме в 1911 году. Особенно значимыми считаются львиные ворота с колоннами Базилики Святого Николая XII века и гробница с сенью из церкви святой Маргариты в Бишелье XIII века. По желанию можно посмотреть фильм о том, как проходила Экспозиция в Риме в 1911 году.

Наверху, в южной части замка, находится главное управления по охране окружающей среды, архитектурных и художественно-исторических ценностей Апулии.

Нередко в замке проводятся различные культурные мероприятия и выставки.

В 2008 году было установлено новое художественное освещение замка, и в вечернее время стены замка и окружающие его валы отчетливо видны издалека.

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.