Крепость Розафа

В 2 км к юго-западу от города Шкодер, почти у слияния рек Буна и Дрин, на каменистом холме (130 м над уровнем моря) возвышается древняя крепость Розафа. Считается, что крепость была построена в IV -III веке до н. э. иллирийским племенем Лабеати.

Крепость была главным оборонительным сооружением города во время, так называемых, иллирийских войн с Римской республикой (229 — 228 и 168 — 167 года до н.э.). В результате последней, иллирийская территория была завоевана римлянами, и в 148 году до н.э. вошла в состав римской провинции Македония.

В XIV веке при правлении Балшичей крепость была отстроена и приобрела сегодняшний облик.

Chernohora.ru

В XV веке крепость неоднократно осаждалась, в начале века во время двух скутарских войн с Венецианской республикой, а во второй половине – в войне с Османской империей. В 1479 году после длительной осады турки захватили город. Крепость за годы долгого турецкого правления так же подвергалась перестройкам.

Первая балканская война принесла долгожданное освобождение, турки почти полгода оставались в осажденной крепости. В 1913 году Шкодер вошел в состав Албании.

Несмотря на веяние времен, крепость неплохо сохранилась и сегодня находится под охраной государства.

Chernohora.ru

Название крепости Розафа связано с древней печальной легендой «Постройка Скадра», которую пересказал выдающийся сербский лингвист Вук Стефанович Караджич в своем собрании сербских народных песен. Три брата возводили замок, в стенах которого род людской должен обрести неприступное убежище, но стройка не ладилась. Три сотни мастеров возводили стены, а по ночам их разрушала оскорбленная Вила (русалка, живущая в прибрежных горах). На четвертый год сама Вила обратилась к ним и потребовала замуровать жену одного из братьев, ту, которая первая принесет утром еду. Братья пообещали друг другу ничего не говорить своим женам, но старшие свое слово не сдержали. Несчастной оказалась Розафа — супруга младшего брата. Поначалу она сочла это за шутку и смеялась, когда каменщики начали закладывать ее в проеме, потом начала умолять сохранить ей жизнь, но работники были непреклонны. Тогда молодая женщина попросила оставить небольшое окно для ее груди и высунуть руки, чтобы кормить своего маленького сына, и оставить отверстия для глаз, чтобы смотреть на свое дитя. Так ее и замуровали. После этого успешно достроили крепость. Говорят, что еще целый год она кормила своего сына, и до сих пор из стены струится ручеек с белесой жидкостью на исцеление тем, у кого молока нет. Крепость стала в Албании символом самоотверженного материнства, ее ежегодно посещают тысячи будущих и молодых мам.

Chernohora.ru

Крепость занимает достаточно большую площадь и внутри имеет две линии обороны. Во внутреннем дворе сохранилось несколько построек и фундаменты древних строений. Полуразрушенная церковь Святого Стефана XIII века, которую турки в XV веке переделали в мечеть. Колодец, в котором до сих пор есть вода, вообще, по всей крепости много больших средневековых каменных емкостей для сбора дождевой воды, скорее всего венецианских. Это говорит о готовности крепости к длительной осаде. На башне Балшай XIV века оборудована смотровая площадка, а в другой башне находится тайный спуск к основанию холма.

В трехэтажном здании, которое служило резиденцией венецианского правителя XV века, расположен музей истории крепости и города. У входа в музей находится памятник замурованной Розафе с младенцем в руках. Здесь представлено множество древних иллирийских монет, предметов быта, оружие, картины и другие экспонаты разных периодов. Большая часть экспозиции рассказывает о борьбе с османскими захватчиками, и посвящена их вождю Скандербегу.

Из-за каменных стен и со смотровой площадки открывается просто потрясающая панорама. Вдалеке виднеются горы, Скадарское озеро (Шкодер по-албански), город, река Буна. Со смотровой площадки можно с нового ракурса осмотреть и саму крепость.

На территории крепости периодически проводятся народные фестивали с турнирами, песнопениями и выставками народного искусства.

В крепость Розафа приезжают туристы со всего мира, и равнодушных не остается!

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.