Никола I Петрович Негош

Никола I Петрович Негош родился 7 октября 1841 года в семейном владении Негуши. Его отец воевода Мирко Петрович Негош (1820 – 1867) был старшим братом правящего князя Данилы I Петровича.

Сначала Никола обучался в Цетинье,  затем в Триесте, а в 15 лет поступил в Императорский лицей Луи Великого в Париже. В августе 1860 года, после убийства Данилы I, не имевшего наследников, княжеский трон перешел Николе I. Оставив учебу, он вернулся на родину и взошел на престол.

Nikola

Сразу по возвращении была назначена свадьба, Никола с двенадцати лет был обручен с дочерью черногорского воеводы Петра Вукотича Миленой. Отец Милены поехал в Санкт-Петербург и сообщил о браке императору Александру II. 8 ноября 1860 года тринадцатилетняя Милена и девятнадцатилетний князь Никола I обвенчались.

1862 год стал для молодого князя первым серьезным испытанием. В ответ на активную поддержку Николой I народно-освободительных выступлений в Боснии и Герцеговине Османская империя отправила пятидесятитысячное войско. Столица княжества Цетинье была взята турками, только дипломатические демарши со стороны России и Австрии остановили кровопролитие. Николе I пришлось подписать невыгодный мирный договор.

Неудачная война заставила князя немедленно приступить к реорганизации войска. Наряду с этим, в 1869 году Никола I отправляется в Россию, где смог получить средства для открытия школ в Черногории и создания почты и телеграфа. В том же году в Цетинье была открыта первая высшая школа.

Chernohora.ru

Недовольство турецким беззаконием продолжало расти, и в июне 1876 года Черногория с Сербией объявили войну Турции. Никола I сам возглавил командование войсками, и был дважды награжден орденом Георгия Победоносца. Черногорская армия выиграла уже не одно сражение, когда в 1877 году в войну с Турцией вступила Россия. В 1878 году на Берлинском конгрессе Черногория получила ряд городов, вернула выход к морю, но самой большой победой стало признание мировым сообществом ее суверенитета.

На новом этапе развития князь стал проводить преобразования в европейском духе. Черногория была поделена на 10 нахий, по его инициативе были созданы Государственный совет, правительство, Большой суд и сформировано пять министерств. Большой заслугой Николы I стало принятие свода имущественных законов, составленных профессором Богишичем. В княжестве прокладываются дороги, развивается торговля, открываются новые учебные заведения, в городах строятся красивые особняки, и, при этом, все более тяжелыми становятся повинности с населения.

Chernohora.ru

С Турцией князь решил установить мирные отношения, и в 1883 году первым из черногорских правителей совершил визит в Константинополь к султану. В ответ султан подарил Николе I роскошный дворец в Стамбуле, где до Первой мировой войны располагалось посольство суверенной Черногории.

Одновременно князь стремился к сближению с Россией, защищая ее интересы на Балканском полуострове. В 1889 году император Александр III назвал князя Николу I «единственным другом» и пожаловал ему Императорский орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Одновременно в Европе князь вызвал большое недовольство из-за строительства в голодное время роскошного дворца в Цетинье.

К началу XX века экономическое положение Черногории становится крайне тяжелым. Частые неурожаи, постоянно растущий государственный долг, низкий жизненный уровень населения привели к повсеместным вооруженным выступлениям. В результате, 19 декабря 1905 года князь Никола I принял первую черногорскую конституцию, по которой в княжестве устанавливалась конституционная монархия. Возникновение парламентаризма сопровождалось нескольким политическим кризисам, а на князя Николу I было совершено два покушения.

Chernohora.ru

Князь управлял Черногорией с дипломатическим искусством и сумел добиться многих привилегий, умело устроив браки своих дочерей. К 1906 году в Цетинье располагались 11 иностранных представительств.

28 августа 1910 года в день пятидесятилетия своего правления Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, и стал его первым королем. По этому случаю, Николай II пожаловал королю Николе I чин генерал-фельдмаршала Русской Армии, и в тот же день от имени императора ему был вручен золотой фельдмаршальский жезл, украшенный бриллиантами.

Никола I был известен так же как поэт, посвящающий свои стихи Родине и ее истории.

Chernohora.ru

Все прошедшие годы государства Балканского полуострова продолжали готовиться к полному освобождению от турецкого гнета. 8 октября 1912 года черногорский  король Никола I, действуя в союзе с Сербией, Болгарией и Грецией, объявил войну Турции. Национально-освободительное воодушевление и превосходство в вооружении привели к быстрым победам над турецкой армией. Важной целью для Черногории было присоединение города Скадара (Шкодера), однако этому воспротивились великие европейские державы, и освобожденный черногорцами город был передан Албании. Подписанный 30 мая 1913 года в Лондоне мирный договор поделил освобожденные территории между победившими странами, а Турция потеряла почти все свои европейские владения.

Этим разделом территорий осталась недовольна Болгария, которая 29 июня 1913 года начала Вторую Балканскую войну против своих бывших союзников, а так же Румынии и Турции. После череды поражений Болгария была вынуждена капитулировать и 10 августа 1913 года подписала в Бухаресте мирный договор, по которому теряла почти все захваченные в ходе Первой Балканской войны территории.

Chernohora.ru

Черногория в результате этих войн увеличила свою территорию в полтора раза, но едва успела вступить в новые владения, как в июле 1914 года Австро-Венгрия начала войну с Сербией. Король Никола I сразу предложил сербскому правительству союзническую помощь, отказавшись от военного нейтралитета в обмен на Скадар, и возглавил черногорские войска. В январе 1916 года войска противника окружили Черногорию со всех сторон и захватили столицу, король Никола I вместе с женой Миленой решил покинуть страну. Страну оккупировали австро-венгерские войска, сын короля Мирко Петрович подписал Акт о капитуляции, по которому Черногория была выведена из Первой Мировой войны. Авторитет короля Николы I был подорван. 17 декабря 1918 года династия Негошей была низложена, бывшему королю запретили въезд в страну, а Черногория вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев.

После отъезда из Черногории король Никола I со своим двором разместился во Франции. Правивший страной 55 лет Никола I Петрович Негош скончался 2 марта 1921 года во французском городе Атибы. Милена разделила участь мужа и умерла через два года. В 1989 году  останки Николы I и его супруги были перезахоронены в церкви Рождества Богородицы в Цетинье, недалеко от их прежнего королевского дворца.

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.