Остров Святого Георгия

Между проливом Веринге и городом Пераст расположены два острова, совсем разные, но так гармонично соединенные морем. Барочный купол острова Госпа од Шкрпела и взмывшие кипарисы острова Святого Георгия, словно мачты парусных кораблей.

Когда-то скалистый остров никак не выделялся в окружающем ландшафте. Через много веков монахи бенедиктинцы, поселившиеся на нем, посадили кипарисы, никто не верил, что деревья приживутся на каменном рифе. Но произошло чудо. Стройные кипарисы выросли и достигли необычайной высоты.

Ostrov-Svyatogo-Georgiya

Первоначальное название острова кануло в лета, но и поныне живут легенды о древнегреческих богах, посещающих его.

Положение острова напротив пролива Веринге предопределило его трагическую судьбу. Все заходившие в залив захватчики сталкивались с отчаянным сопротивлением защитников острова. Маленький кусок суши в три тысячи квадратных метров был свидетелем всех несчастий Боки.

Ближе всего остров находился к древнему Рисану и считался его пригородом. После страшного землетрясения в конце VI — начале VII веков, когда почти весь город был разрушен или ушел под воду, остров остался без покровителя.

Жители древнего Котора, понимая стратегическое положение острова, решили использовать его как форпост. Построили вокруг острова деревянные стены и поселили на нем лучших воинов, которые должны были следить за морем, предупреждать о появлении противника и держать оборону, пока горожане подготавливаются к защите. В то время небесным покровителем Котора был Святой Георгий, в его честь назвали и остров.

Однажды во время сильного шторма на острове Святого Георгия нашел убежище венецианский парусник, направляющийся в Котор. Это было в начале 809 года, на судне находились мощи Святого Трифона, который вскоре стал новым покровителем Котора. А остров по-прежнему оставался под  защитой Святого Георгия.

После создания в VI веке святым Бенедиктом монашеского ордена, их монастыри стали распространяться по всей Европе. Остров Святого Георгия стал одним из первых поселений этого ордена на побережье. Защищенный монастырский остров устраивал и Котор, который хотел с помощью аббатства укрепить свою власть.

Неизвестно как тогда выглядел остров, находились ли на нем еще солдаты, когда была построена первая церковь  и где жили монахи, пока не был построен монастырь. Но сохранившиеся от первоначальной церкви фрагменты украшений датируют IX веком.

Впервые аббатство и церковь Святого Георгия упоминаются в документах 1166 года, когда его настоятель принял участие в освящении новой церкви Святого  Трифона в Которе. Из этого можно сделать вывод, что аббатство было большим и пользовалось авторитетом в епархии.

Церковные документы XIV века указывают на многочисленные проблемы между Которской епархией и управляемым ею аббатством, особенно, когда в ордене начался кризис. Иногда в конфликты вмешивался Ватикан, и сам назначал настоятелей аббатства, в основном из иностранцев.

С развитием и экономическим подъемом Пераста, его давний конфликт с Котором за право владения островом и аббатством набирает новые обороты. В 1535 году в церковь на острове Святого Георгия ворвались разгневанные горожане. Заканчивалась служба, настоятель готовился причащать прихожан. Семьдесят человек, вооруженных кинжалами и палками, бросились к священнику, верующие пытались им помешать, но были бессильны. Последовали многочисленные удары… аббат был убит.

Пераст отказался выдать преступников, в результате весь город был отлучен от Которской епархии, а его жителям было запрещено появляться в других населенных пунктах. Папа проклял убийц и закрыл церковь Святого Георгия, где произошло преступление, что только углубило кризис аббатства.

Через одиннадцать лет Пераст покаялся, за это время, во искупление грехов, жители расширили часовню и построили большой храм на соседнем острове Госпа од Шкрпела. Папа и, кажется, Бог приняли их коллективное раскаяние.

В 1571 году в Которскую бухту вошел известный турецкий пират Карадоз (черноглазый) с девятью парусными судами. После неудачной попытки вторжения в Котор, пираты направились в малозащищенный Пераст, разграбили его, сожгли дома и убили много людей. Были разрушены все крепости и сакральные объекты, включая остров Святого Георгия, защищая который погибли все монахи. От аббатства ничего не осталось, в это время приходской церковью становится храм на соседнем острове. Котор и Пераст при поддержке Венецианской республики объединились для восстановления церкви и создания новых оборонительных укреплений острова.

Вообще, после того, как в 1634 году покровительство над островом Святого Георгия и аббатством взяла на себя Венецианская республика, конфликт  между городами практически иссяк.

Несмотря на принимаемые меры, летом 1624 года под покровом ночи в залив вошло шестнадцать пиратских галер. В хрониках написано, что 415 человек попали в рабство, Пераст разорен, дома и церкви опустошены, в том числе и на островах.

Пока длилась реконструкция, последовала новая атака на Пераст и острова. Было это в 1654 году. Хотя жители Пераста знали, что турки из Херцег-Нови готовятся к наступлению, но не ожидали одновременного нападения с суши и с моря. Сражение было жестоким, многие погибли, крепости и храмы — уничтожены. Турки, объединившиеся с пиратами, захватили оба острова, забрали много редких ценностей, в том числе, праздничную церковную одежду аббатства, присланную из Ватикана.

В апреле 1667 года случилось страшное землетрясение, деревья и валуны с ревом летели в море, дома разносило как карточные домики, написано в летописи.  А потом наступила тишина, и все покрылось туманом. В церкви Святого Георгия в это время шла служба, двадцать восемь человек погибли среди руин. В церкви был разрушен потолок и апсида, пострадали и другие объекты монастыря. Новую церковь, которая сохранилась до сегодняшних дней, смогли построить только в 1711 году.

В 1810 году Бока-Которский залив был присоединен к Иллирийским провинциям Франции. В 1812 году, ожидая наступления английского флота, французский военный гарнизон занял остров Святого Георгия. Они превратили остров в настоящую крепость, построили оборонительные стены и установили пушки. Когда в октябре 1813 года было получено известие о том, что к Херцег-Нови подошел британский фрегат, Пераст восстал. Узнав об этом, командир острова приказал открыть огонь по городской крепости. После нескольких выстрелов, большинство солдат-хорватов отказались стрелять и решили сдаться англичанам, которые вскоре заняли остров.

По решению Венского конгресса в 1814 году залив перешёл к Австрии. На острове разместились австрийские инженеры. Между аббатством и новыми властями, которые хотели использовать остров для своих целей, постоянно происходят разногласия. У аббатства не было средств, состояние всех построек было удручающим, церковь — бедна. Все религиозные и светские собрания на острове были запрещены, т.о. настоятель оставался лишь символом традиций. В 1869 году для подавления восстания при установке дальнобойных орудий были срублены кипарисы, символы острова. Из 72 осталось только 26 деревьев.

В конце XIX века Арнольд Беклин нарисовал свою культовую картину «Остров мертвых», прообразом которой, возможно, был остров Святого Георгия. На картине маленький скалистый остров, мрачные кипарисы вздымаются в серое небо. К острову безмолвно приближается лодка с перевозчиком, облаченной в саван фигурой и саркофагом. Все призрачно, меланхолично, но по-своему прекрасно. Художник создал пять вариантов этого полотна, четыре из которых сейчас хранятся в самых знаменитых музеях мира.

С тех пор остров стали часто называть островом мертвых, что соответствовало действительности. Ведь с незапамятных времен на острове вместе с монастырем находилось городское кладбище Пераста. Долгие годы здесь хоронили знатных горожан и прославленных морских  капитанов. В последний путь умерших отправляли на лодке. Этот ритуал сохранялся до 1866 года, когда кладбище на острове было закрыто. Надгробные плиты, сделанные в разное время разными мастерами, сегодня представляют особый интерес  для любителей истории и геральдики.

Рядом со стеной церкви есть две безымянные могилы, про которые рассказывают трогательную легенду. Во французском гарнизоне, расположившемся в начале XIX века на острове Святого Георгия, был молодой офицер хорват  Энтони Слович. Однажды, гуляя по берегу и любуясь закатом, он встретил прекрасную девушку Катицу Калфич. Это была любовь с первого взгляда, они стали неразлучны и мечтали о свадьбе после войны. Когда произошло восстание в Перасте, Энтони, подчиняясь приказу, выстрелил из пушки по городу. На следующее утро на остров привезли гроб с погибшей при обстреле Катицей. Когда на закате под звон колоколов ее хоронили,  Энтони решил навсегда остаться на острове со своей любимой. Он стал монахом Франциском, хранителем острова мертвых. Шли годы. Брат Франциск старел, но не его любовь. Время не исцелило его рану, и в любую погоду на могиле Катицы ночью горели свечи. Однажды свечи на острове не зажглись, прибывшие утром жители нашли брата Франциска у могилы девушки мертвым. В руке у него была записка с просьбой похоронить его рядом с любимой.

После Второй Мировой войны у епархии не было средств для поддержания монастыря. В 1960 году было подписано соглашение с епархией Суботицы. Поселившиеся на острове монахини вернули в монастырь жизнь. Но при землетрясении в 1979 году опять пострадала церковь и монастырские постройки. Однако монахини достаточно быстро все восстановили, вот только новые саженцы кипарисов, почему-то, все время засыхают. Хотя остров Святого Георгия закрыт для посещений, при желании сюда можно приехать.

Остров Святого Георгия… райский уголок среди залива, на долю которого выпало слишком много печали, и так мало радости…

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.