Остров Госпа од Мило

Недалеко от Тивата находится так называемый «святой архипелаг», состоящий из островов Михольска Превлака, Святого Марка и Госпа од Милости. Все три острова овеяны многочисленными легендами, и когда-то были культовым местом паломничества. Самый маленький остров Госпа од Милости, что означает «Милосердная Богоматерь», расположен в трехстах метрах западнее острова Святого Марка и где-то в шестистах метрах от полуострова Луштица и нашего отеля.

gospaodmilo

Пока не найдено доказательств, что пять тысяч лет назад на острове жили люди. Однако археологические находки указывают, что на протяжении тысячелетий здесь было место религиозного культа. На острове древние римляне благодарили богов, и доказательством этого служит вырезанный из камня римский жертвенник, посвященный богине Юноне Луцине, супруге Юпитера. Она была покровительницей семьи, брака, материнства и женщин. Эпитет Луцина означает светлая, выводящая ребёнка на свет. Люди предлагали ей жертвы, ища спасения и благодати для своих детей, молились, чтобы роды были легкими, а малыш здоровым, бесплодные просили дать им материнство.

Переселение славян и их переход к христианству характеризуется еще одной значительной находкой. В 1955 году в подлеске на острове был найден квадратный камень от некой небольшой церкви. Надпись на латыни гласила, что церковь Святого Стефана основана в начале IX века Даной и ее мужем Юроком. Можно предположить, что у супругов не было детей, раз они  построили церковь на месте тысячелетнего паломничества, и вверили свои чаяния и мольбы Святому Стефану. Войны, землетрясения или штормы к XV веку не оставили от церкви ни следа.

Магия Острова привлекает и монахов-отшельников, которые в 1479 году построили целестинский монастырь и большую церковь в честь Богоматери Милосердия. Тогда же местный мастер вырезал из дерева статую «Святая Мария Милосердия», в честь которой остров и получил свое название. Эта статуя совершенно уникальна, Богоматерь находится в  сидячем положении и придерживает руками беременный живот. Опять материнство… и паломничества, люди приходят издалека со своими историями, просьбами и благодарностями. И веками передается молва о чудесном даре статуи, как и почти две тысячи лет о Юноне.

Chernohora.ru

В XVI века в ордене начался кризис, многие обители целестинцев были разорены или уничтожены, и в 1524 году монастырь отошел ордену францисканцев, которые оставались на острове до 1800 года. Вероятно, в 1620 году на остров напали турки, разграбили и сожгли монастырь и церковь. С помощью живших в округе верующих монахи постепенно все восстановили.

Когда францисканцы покинули остров, монастырь отошел которскому епископу. Здесь поселились католические священники, которые охраняли храм и управляли приходами Кртоле и Крашичи на противоположном берегу. В 1844 году в колокольню ударила молния, и при ее падении были сильно повреждены церковь и монастырь. Реконструкция продолжалась десять лет.

Со временем церковь и особенно монастырь пришли в сильный упадок, пока в 1900 году по распоряжению которского епископа не началась полная реставрация храма и всех построек острова.

После Второй Мировой войны остров был национализирован государством и передан Красному кресту, открывшему здесь детский дом отдыха. Опять история острова связана с детьми, которые прошли через ужасы войны и даже не догадывались, что попали под защиту Юноны и Марии.

После ухода Красного Креста, постройки на острове постепенно разрушались, а однажды церковь взломали и разграбили.

Chernohora.ru

В 1967 году в католический праздник Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии остров и монастырь вернули в состав которской епархии. Забота о нем была поручена хорватским отцам-иезуитам, которые с большой любовью и тщательностью произвели реставрацию. Работы были завершены в начале 1973 года восстановлением колокольни и установкой витражей талантливой художницы Марианны Гайшак. Утром на Пасху в 1979 году произошло сильнейшее землетрясение, которое снова разрушило многострадальный монастырь.

На сегодняшний день монастырь восстановлен. Комплекс окружен полутораметровой стеной, с южной стороны к церкви примыкают монашеские кельи, с северной — находится большой внутренний двор с галереей.  В западной части острова разбит великолепный сад. За монастырскими стенами к морю проложены бетонные дорожки для прогулок. С севера и  запада острова море неглубокое, поэтому катера с туристами причаливают с южной стороны.

В монастыре хранится римский жертвенник, в библиотеке — старые религиозные и научные труды, а в апсиде церкви — знаменитая статуя Богоматери Милосердия. Через все эти трагические годы статуя чудесным образом осталась невредимой, даже после пожара, когда ее извлекли из пепла.

Хотя немногие сегодня помнят о предназначении острова, сотканном из легенд о трех женщинах Юноне, Марии и Дане, двух богинях – хранительницах материнства и богобоязненной женщине, построившей церковь для всех страждущих, остров остается под их покровительством.

Монастырь на острове Богоматери Милосердия воскрес и стал настоящим украшением Боко-Которского залива. А вы сможете наслаждаться его божественным видом, остановившись в нашем отеле.

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.