остров Святого Марка

Самый большой остров в Боко-Которском заливе — остров Святого Марка относится к Тиватскому архипелагу и расположен сразу за островом Михольска Превлака. Остров Святого Марка целиком утопает в буйной субтропической растительности, кипарисовых и оливковых рощах. Дикая красота острова, отраженная в лазурных водах залива, просто создана для блаженства, отдыха и туризма.

47638

Когда-то Тиватский залив посетили странные люди на огненных стальных птицах и построили среди живописных пейзажей город. Насладившись, они улетели, а все созданное ими поглотило море. Постепенно сюда стали возвращаться люди. Чтобы заслужить милость богов, они строили храмы, молились и возносили жертвы. Но жизнь их была преисполнена борьбы за свою землю и за кусок хлеба.

И тогда на остров пришли солдаты, прославленные воины из далекой Греции, израненные и утомленные, они были очарованы окружающей красотой. Они благодарили богов за обретенный покой и обещали никогда больше не участвовать в войнах. Бывшие солдаты построили дома и храмы, посадили оливковые деревья, и остров превратился в Эдемский сад. Но прошло время, солдаты заскучали и, забыв о данном обете, стали готовится к новым завоеваниям. В наказание боги наслали на остров ужасный шторм, всеразрушающий ураган, неизлечимые болезни и смерть. Остались только великолепные  оливковые рощи.

Красота острова привлекает и римлян, которые пришли после смерти иллирийской царицы Теуты. На волшебных берегах залива они возводили виллы и вкушали лучшие оливки и виноград, произрастающие на острове и по всему побережью. Не удивительно, что остатки римской эпохи найдены и на Превлаке, и на острове Святого Марка.

Первые упоминания острова Святого Гавриила (ныне Святого Марка), как и связанные с ним легенды, встречаются в летописях VII века. Там говорится, что только на большом острове было около десяти храмов и часовен. Самый величественный храм Святого Архангела Гавриила располагался на одноименном холме. Археологические исследования церкви Святого Архангела Михаила на соседнем острове позволили сделать вывод, что центром важных событий «священного архипелага» был именно главный храм острова Святого Гавриила.

В 1018 году которская знать устроила пир на острове Святого Гавриила в честь жупана Драгомира, который унаследовал трон погибшего племянника Ивана Владимира. В церковных летописях написано, что Драгомир прибыл на остров с небольшой свитой придворных. Во время пира разгоряченные вином которяне решили избавиться от нового правителя. Когда они попытались его убить, Драгомир укрылся в церкви Святого Архангела Гавриила. Тогда несколько человек забрались на крышу, проломили ее и забросали Драгомира камнями и бревнами до смерти.

В связи с этими событиями, или по какой-то другой причине храм со временем был заброшен.

В 1423 году для защиты от внешних врагов и усмирения бунтов венецианские власти решили разместить на острове Святого Гавриила постоянный пост охраны страдиотов. За ними последовали их семьи, на острове были построены дома, укрепленные башни и мост до соседнего острова Превлака. В XVI веке необходимость в страдиотах отпала, и власти переселили их с острова вместе с семьями. Однако уже в 1576 году по политическим причинам на острове вновь был размещен лагерь страдиотов, остававшийся до конца правления Венецианской республики. На протяжении этого времени за островом, ставшим базой наемников греческого и албанского происхождения, закрепилось новое называние – Страдиоти, что в переводе с греческого означает солдат.

В 1962 году остров был сдан в аренду французскому клубу, который организовал здесь закрытый курортный поселок Святого Марка. А со временем и остров стали называть как поселок. На острове были построены дома из тростника в полинезийском стиле без водопровода и электричества. Первозданная природа, чистые пляжи и средиземноморский климат привлекали многочисленных туристов, которые искали уединения с природой.

Во время строительства теннисных кортов в поселке, археологи смогли провести обзорный осмотр острова и обнаружили останки амфор, глиняной посуды и едва обозначенные фрагменты стен.

После распада Югославии, курорт был заброшен, остались в прошлом и многочисленные поклонники нудизма. А песчаный пляж, протянувшийся вдоль всего побережья острова почти на пять километров, зарос буйной растительностью.

В 2007 году этот уединенный остров приобрела группа компаний «Метрополь» с российским капиталом, которая планирует создать на нем первый в Европе 6-звездочный остров-отель. Огромное внимание уделяется сохранению неповторимой природы, и уже начаты работы по восстановлению острова. Проект предполагает лишь экологически безопасные технологии, а все оборудование и транспорт будут работать только на электричестве. На острове планируется построить частные виллы в венецианском стиле, гостиницы, пять ресторанов, магазины, казино, спортивные, детские и развлекательные заведения, вертодром, яхт-клуб с пристанью и несколько первоклассных пляжей. А в центре острова будет площадь, похожая на площадь Святого Марка в Венеции.

Однако обеспокоенная общественность Черногории напоминает, что уникальна не только природа острова, но и его историко-археологическое наследие. На самом острове до сих пор не были проведены подробные археологические исследования, результаты которых должны быть  сопоставимы с находками на соседней Превлаке. Особый интерес представляют раскопки главного храма Святого Архангела Гавриила, именем которого остров когда-то назывался. Кроме того, согласно преданию между Превлакой, островом Святого Марка и Калардово (пляж недалеко от аэропорта Тиват) находился древний город Bobovcu, следы которого могут быть уничтожены при создании насыпного вала вокруг острова.

Жизнь покажет, какая судьба уготована острову, этой жемчужине Тивата, где когда-то жили Боги…

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.