Остров Цветов

К достопримечательностям Тивата можно отнести три острова, которые расположены напротив города и образуют Тиватский архипелаг  Боко-Которской бухты. Среди них остров Михольска Превлака, названный в честь древнего монастыря Святого Архангела Михаила. Остров, утопающий в буйной средиземноморской зелени, оливковых рощах и ярких цветах, был райским уголком, где как по волшебству собрались вместе все цветы Балкан. Поэтому позже остров стали называть Островом цветов.

82_big

В социалистической Югославии остров стал закрытой базой отдыха для военных, об этом до сих пор напоминает будка пропускного пункта у главного входа. После начала войны сюда стекались боснийские беженцы, которые для своих нужд вырубили значительную часть деревьев. Однако, из-за уникальности сохранившейся природы, остров остается одним из самых привлекательных и экологических мест в окрестностях Тивата.

В XIX веке изучением Тиватского архипелага занимался историк и археолог Младен Црногорчевич, свои наблюдения и находки он описал в книге, опубликованной в 1893 году. Прошло шестьдесят лет, прежде чем команда археологического института начала исследование острова и раскопала весь храм Святого Архангела Михаила. Следующие археологические разработки начались в 1996 году, и продолжаются по сей день.

На основании полученных результатов как мозаика складывается история Михольска Превлаки. Каменные топоры подтверждают, что первые поселения в Тивате появились еще в бронзовом веке. Греческие изделия VI – V веков до н.э. из археологических раскопок архипелага относятся к периоду торговли иллирийских племен с Грецией. В III веке до н.э. побережье завоевывают римляне, по всей территории острова найдены остатки римских строений и мозаик, посуда, деньги и др. А в передней части храма Святой Троицы находится римский гранитный столб.

Очевидно, что христианство присутствует на римском побережье Тивата с самого начала. В преданиях говорится, что по всему побережью от Требине (Албания) до Кистанье (Хорватия) прошел апостол Павел со своими учениками. Есть большая вероятность, что и здесь апостол Павел проповедовал Евангелие.

Найденную могилу человека, которого, видимо, пытали перед смертью, археологи относят к периоду правления Диоклетиана и, так называемой, десятой волны гонений на христиан. В IV веке при императоре Константине христианство стало господствующей религией, и на месте римских зданий Превлаки был построен храм, разрушенный в IV – начале V веках. О древнем храме свидетельствуют остатки каменной отделки зданий, фрагменты керамики, украшения из пористого камня, отмеченные раннехристианским символом рыбой.

Более поздние находки и следы строений относятся к VI веку, возможно, здесь была обитель бенедиктинцев, которую уничтожили воинственные авары.

В начале IX века Византия стала укреплять свои позиции, противодействуя распространению франкской церкви. По всему побережью залива возводились храмы. В Превлаке  был восстановлен монастырь и, скорее всего, тогда же был построен храм в честь Святого Архангела Михаила. Все новые церкви имели крестообразную форму с куполом. В середине IX века монастырь разрушили сарацины из Бари. Судьба превлакских монахов не установлена. Монастырь прекратил свое существование, сохранившиеся среди руин каменные украшения были извлечены и переданы в другие церкви.

Точно не известно, когда монастырь был снова восстановлен. Но в 1219 году, после получения самостоятельности Сербской Церковью, ее первый архиепископ святой Савва Неманич учредил в Превлаке резиденцию митрополитов княжества Зета. Монастырь становится одним из центров православия на Балканах.

Для защиты от враждебных посягательств были построены две укрепленные сторожевые башни. Одна из них находилась в непосредственной близости и перекрывала единственную дорогу на остров. В XVI — XVII веках башни были перестроены в летние виллы, а сейчас только развалины возвышаются над пустынной равниной, их можно увидеть по дороге от аэропорта к острову.

Пока на территории Приморья сохранялась сербская власть, монастырь процветал. В 1420 году перед угрозой вторжения Османской империи Котор перешел под управление Венецианской республики. Которская знать хотела получить земли православной епархии, чему препятствовала зетская митрополия. Конфликт усугубился после Флорентийского собора (1438 – 1445 года), решения которого не были приняты православными церквями, и вызвали в монашеской среде сопротивление. Превлакский монастырь стал серьезной проблемой для венецианских католических властей.

Пересказанные черногорским писателем Степаном Митров Любиша (1824 — 1878) местные предания повествуют о непутевом сыне неком Друшко, который истратил деньги, данные умирающей матерью на изготовление двух колоколов для Превлакского монастыря. Богатые покровители пообещали ему титул и право собственности на четверть острова, если он поможет избавиться от монахов. Хитрый Друшко с покаянием пришел в монастырь, где был радушно принят. Во время престольного праздника Друшко отравил еду, когда через полчаса монахи начали падать под стол, он вскочил и начал кричать: «Чума!  Чума!». По этому сигналу в сторону острова полетели пушечные ядра с венецианской судов, стоящих неподалеку в заливе. Так под предлогом борьбы с чумой в середине XV века была разрушена колыбель православия. Говорят, колокольня храма была такая высокая, что когда она упала в море, поднявшаяся вода захлестнула прибрежные дома. Семьдесят монахов погибло, а сам Друшко пропал, по крайней мере, в Котор он не пришел, а его наследники были прокляты, хотя и стали владельцами опустевшего острова.

Исторических доказательств этой легенды нет, хотя земли монастыря перешли во владения семьи Друшко, а археологические раскопки подтверждают время разрушения монастыря. В 1994 и позже в 1996 годах были найдены мощи монахов, которые чудесным образом благоухали и мироточили. Божье чудо подтвердил и епископ СПЦ, и могут наблюдать все приезжающие паломники. Согласно токсикологической экспертизе останков, монахи, вероятнее всего, умерли от отравления мышьяком.

Резиденция митрополии переехала в Цетинье, остров был забыт и приходил в запустение.

В 1827 году бездетная вдова графиня Екатерина Властелинович, желая восстановить святилище, выкупила одну треть Превлаки. За три года она обновила свой дом и дом прислуги, вместо диких сорняков и кустарников посадила плодовые деревья, обустроила тропы по остову и к морю. Екатерине не хватило средств для восстановления церкви Святого Архангела Михаила, и она построила рядом меньшую церковь. Однонефная церковь Святой Троицы была освящена в 1833 году. Сегодня в храме хранятся мощи превлакских мучеников и частица мощей праведного Федора Ушакова, сражавшегося за независимость Черногории. А в монастырской ризнице собраны святыни и памятники сменявших друг друга эпох.

Подвижническая деятельность Екатерины не нравилась австрийским властям. В 1845 году на остров напали бандиты, разграбили церковные ценности и избили 68-летнюю женщину. Через полтора года Екатерина умерла при невыясненных обстоятельствах. В 1987 году во время эксгумации останков в ее желудке было найдено свинцовое зерно ручного огнестрельного оружия.

Имущество графини наследовали епископ Петр II Петрович Негош и превлакская церковь Святой Троицы. После ее смерти восстановительные работы остановились и продолжились уже в наше время. Были реконструированы Троицкая церковь и корпус с монашескими кельями, между ними находятся руины древнего храма Архангела Михаила VI века. Ближе к берегу можно увидеть раскопки древних монастырских стен и башен. Сейчас в монастыре живет всего три монаха, но через некоторое время его блеск и слава обязательно будут восстановлены.

От Тивата до острова примерно два километра, добраться туда можно на катере от городской пристани или на автобусе. Остров расположен очень близко от берега и соединен небольшим перешейком (превлака в переводе с черногорского означает перешеек), который скрывается под водой во время прилива. Остров невелик, примерно двести на триста метров. Его как ожерелье опоясывает пляж, очень популярный у местных жителей и туристов. Пляж окружен пышной растительностью, насыщающей воздух удивительными ароматами. В сени этих лесов очень приятно прогуляться или найти тенистый уголок в жаркий полдень. Сам пляж состоит из небольших песчаных и галечных участков. Море у Острова цветов всегда спокойное, и поэтому водные лыжи — излюбленное занятие отдыхающих. В местных ресторанах предлагают блюда средиземноморской кухни и чудесное вино.

Волшебство в Черногории на каждом шагу, и Остров цветов тому доказательство!

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.