Рисан

На северо-запад от Котора у подножия гор Орьен находится древний город Рисан. Небольшой курортный городок (население чуть более двух тысяч) расположен в глубине Боко-Которского залива и защищен высокими горами, что создает здесь исключительно мягкий климат и обеспечивает хороший прогрев морской воды. Одновременно морской и горный воздух наполнен целебными ароматами хвойного леса и кипарисов. Но Рисан – это не только изумительная природа и прекрасное место для отдыха, но и настоящая находка для любителей древней истории и археологии.

risan

Окрестности Рисана были заселены еще за тысячи лет до н.э., об этом свидетельствуют наскальные рисунки, обнаруженные в 1961 году в пещере Липцы (у одноименного поселка). От самой пещеры сегодня остались лишь руины, однако, стена с доисторическими изображениями сохранилась достаточно хорошо. Примерно на десяти квадратных метрах можно отчетливо рассмотреть двух охотников на лошадях, бросающих копье в стадо оленей. По приблизительным расчетам их можно отнести к эпохе мезолита (около десяти тысяч лет до н.э.).

Первые упоминания об укрепленном иллирийском городе Ризон появились в IV–III веках до н.э. Когда в 231 году до н.э. управление Иллирией перешло царице Теуте, она обосновалась в Ризоне. При ней город стал крупным экономическим и торговым центром, и чеканил свои деньги. Сейчас о его процветании и мощи можно судить только по археологическим раскопкам.

Теута была сильным правителем, вела успешные войны с греками и узаконила пиратство. Это очень беспокоило Римскую империю и заставило предпринять решительные меры. Через пару недель в руках римлян оказалась практически все побережье, которым владели иллирийцы. В 228 году до н.э. Царица Теута спряталась в крепости Ризон и направила к римлянам прошение о мире. В результате от Иллирии осталась узкая полоска земли, а царица лишилась трона. Больше древнегреческий историк Полибий о царице Теуте не упоминает. Однако, местная легенда гласит, что завидев римский флот в Ризонском заливе (ныне Боко-Которском), Теута бросилась в морскую пучину. А единственная в городе гостиница теперь носит ее имя.

На пустыре Царине, где находился первобытный Ризон, уже много лет ведутся археологические раскопки. Совсем недавно был найден сосуд, в котором находилось более четырех тысяч монет времен правления Балаиоса ( ІІІ — ІІ век до н. э.). Возможно, это подтверждает, что Ризон был столицей древнего государства, в любом случае, эта находка уже названа самым масштабным нумизматическим наследием в Европе. Над раскопками Царине  возвышается неприступный холм Градина, здесь стоял иллирийский акрополь.

Окончательно усмирить прибрежные племена и сделать Иллирию своей провинцией римляне смогли только к началу нашей эры. Во время римского правления в городе были построены роскошные дворцы, для которых поставлялся греческий мрамор, и лучшие мастера изготавливали величественные скульптуры и мозаики. В I – II веках Ризинум (римское название) достиг наибольшего процветания, здесь проживало более десяти тысяч жителей. К сожалению, почти все постройки римской эпохи были разрушены при землетрясении в конце VI–начале VII веков, до нас же дошли только фрагменты былого великолепия.

В начале XX века археологи обнаружили развалины виллы римского патриция с напольными мозаиками, в 1971 – 1972 годах фундамент древнего пола был полностью реконструирован. И сейчас большая часть мозаик, датируемых II — III веком н.э., доступна для публики. Мозаики выполнены из разноцветных камушков и представляют стилизованный геометрический и растительный орнамент. Поистине уникальной является мозаика с  изображением лежащего бога сновидений Гипноса. Удивительно, но это единственное изображение древнегреческого бога, дошедшее  до наших дней.

Римская империя постепенно слабела, а вместе с ней и город приходил в упадок и разорялся от вторжений славянских и аварских племен. В летописях 595 года рисанский епископ упоминается последний раз. Известно, что город принадлежал средневековому княжеству Зета, в X веке, по свидетельству византийского императора, Рисан относится к сербскому княжеству Травуния.

В 1466 году Венецианская республика хотела обменять город у его владельца герцога Стефана Вукшича, однако, уже в 1482 году Рисан захватили турки. Согласно переписи 1627 года население города составляло всего восемьсот человек.

В 1688 году венецианцы смогли отвоевать город, и до 1797 года Рисано (итальянское название) оставался в составе Венецианской республики. Затем был краткий период французского правления, австрийское владычество продолжалось до 1918 года, когда Рисан вошел в состав королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, переименованного в Югославию. Сегодня город является частью Черногории.

На городской площади в центре Рисана находится старинный рынок, где в венецианские времена торговали солью. Сейчас здесь можно купить свежие овощи, фрукты, морепродукты и памятные сувениры. Площадь застроена зданиями XVIII века в венецианском духе, вверх ответвляется узкая улочка Габела. Уникальная средневековая мостовая улицы выложена разноцветной галькой. Буквально через пятьдесят метров справа находится полуразрушенный дворец XVIII века семьи Ивеличей. О его былой красоте  можно судить по великолепному фасаду в стиле средиземноморского барокко. Сам графский род Ивеличей прославился  своим служением Российской империи.

К сожалению, многие древние задания Рисана были разрушены при землетрясении, произошедшем на побережье Черногории в 1979 году.

Через тенистый парк, который примыкает к центральной площади, можно пройти к православной церкви Святого Петра и Павла. Она была основана в 1601 году на пожертвования жителей города, а достроена в 1796. Храм в стиле венецианского барокко украшает величественная колокольня с изящным окном-розеткой. Каждые полчаса звонят колокола, и этот перезвон естественно вливается в атмосферу города.

Недалеко от Рисана находится небольшой действующий женский монастырь Баня, сейчас в обители проживает восемь монахинь, две из них русские. Монастырь окружен зелеными холмами, а на подступах к нему распростерлась лазурного цвета морская гладь. Считается, что монастырь был построен по велению великого сербского жупана Стефана Неманя в XII — XIII веках. Впервые в исторических архивах монастырь упоминается в 1602 году, где повествуется об открытии и освящении главного храма монастыря — церкви Святого Георгия, построенной Петром Кордич из Рисана. В 1729 году на пожертвования мореплавателей и местных жителей монастырь был полностью перестроен и приобрел сегодняшний облик.

В монастыре имеется богатая сокровищница, где хранятся религиозная утварь, предметы культа, церковные одеяния с искусно вышитыми ликами святых и старинные иконы из различных областей Боки, в первую очередь, из школы иконописи Рисана, Греции и России. В монастыре есть собственная библиотека, где собраны уникальные и редкие издания книг. Главным сокровищем монастыря является частица мощей святого Георгия Победоносца.

Самым знаменитым строением Рисана является Мраморный Замок, соединивший в себе традиции и инновации. Современное здание, выполненное в античном стиле, расположено на городском пляже и органично вписывается в общий вид города. Мрамор, из которого построен замок, активно использовался еще древними греками и римлянами. Роскошные интерьеры украшены декоративными панно, вазами, ажурными решетками, башнями с бойницами. В замке проводятся экскурсии и оборудовано восемь номеров, оснащенных современной техникой, мебелью, бассейнами, дзакузи и великолепными обзорными площадками.

Сегодня Рисан известен своим медицинским ортопедическим и нейрохирургическим центром «Васо Чукович» и школой иконописи, построенной в XVII веке.

Туристов и гостей встречает Рисанский порт, по всему городу разбросаны ресторанчики с вкуснейшей едой из местных продуктов, дискотеки, ночные клубы. Пляж на побережье Рисана – галечный, шириной десять метров и протяженностью около километра. А окружающие спокойствие и уют заставляют поверить, что невидимый бог Гипнос и по сей день охраняет город.

Категория: Статьи о Черногории  Теги:
Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 фид. Комментарии и Пинг закрыты.